過去のニュース内容一覧
最新年度「写真ニュース簡易見積書」はこちらから発行できますのでご利用ください
給食ニュース
号数 | 発行年 | 月 | 日 | 掲示ニュースタイトル | 指導用解説付録/A3判両面掲示用付録 |
---|---|---|---|---|---|
号数 | 発行年 | 月 | 日 | 掲示ニュースタイトル/A3判両面掲示用付録 | |
1926 | 2024 | 5 | 28 | 5月30日はごみゼロの日 残さず食べて食品ロスを減らそう ごみゼロを目指して、自分ですぐに始められる「リデュース」に取り組んでみよう 監修:総合地球環境学研究所 研究基盤国際センター 教授 浅利美鈴 | 【イラストポスター】小学校版 運動会で力を出すための4つのポイント 【イラストポスター】中学校版 「食」から取り組む3Rでごみを減らそう |
号数 | 発行年 | 月 | 日 | 掲示ニュースタイトル/A3判両面掲示用付録 | |
1925 | 2024 | 5 | 18 | 今から食事と水分補給で熱中症予防 本格的に暑くなる前から、熱中症になりにくい、暑さに強い体をつくりましょう 監修:横浜国立大学 名誉教授 / 松山大学 特任教授 田中英登 | 【たよりに使えるイラストカット】6月 【給食だより】6月 【給食ニュースもうひとつのお話】みそ汁に取り入れたい旬の食材 【記事】一人ひとりの意識で減らそう 家庭の食品ロス |
号数 | 発行年 | 月 | 日 | 掲示ニュースタイトル/A3判両面掲示用付録 | |
1924 | 2024 | 5 | 8 | 旬の食材を取り入れてつくる みそ汁 汁の「実」を旬の野菜や魚介にすると、ひとつのわんの中で季節を味わうことができます 監修:女子栄養大学 栄養学部 調理学研究室 准教授 奥嶋佐和子 | 熱中症を防ぐための食事と水分補給 横浜国立大学 名誉教授/松山大学 特任教授 田中英登 【給食ニュース一口メモ】 2024年(令和6年)5月8日号 旬の食材を入れてみそ汁を味わってみませんか 2024年(令和6年)5月18日号 暑くなる前に食事と水分補給で熱中症予防 2024年(令和6年)5月28日号 残さず食べて食品ロスを減らそう 【食育わくわくアイデアコーナー】給食の準備時間を短縮する環境委員の活動 千葉県流山市立西初石中学校 栄養教諭 飯田貴美恵 【連載】時間栄養学の観点から考える 朝食の重要性 後編 朝食の中身の大切さ 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 上級研究員 大池秀明 【告知】今月のSeDoc(セドック)情報 【告知】書籍紹介 |
号数 | 発行年 | 月 | 日 | 掲示ニュースタイトル/A3判両面掲示用付録 | |
1923 | 2024 | 4 | 28 | 食品で見る1日に必要なカルシウム量 女子栄養大学 栄養生理学研究室 教授 上西一弘 | 【イラストポスター】小学校版 守ろう!給食の時間の約束 【イラストポスター】中学校版 朝の日の光と朝ごはんで体内時計をリセット! |
号数 | 発行年 | 月 | 日 | 掲示ニュースタイトル/A3判両面掲示用付録 | |
1922 | 2024 | 4 | 18 | 給食での食べ残しを減らす工夫 盛りつける量を考え、食べる時間を増やすことで食べ残しが少なくなります | 【たよりに使えるイラストカット】5月 【給食だより】5月 【給食ニュースもうひとつのお話】給食での食べ残しを減らす工夫を聞きました 盛りつけの工夫 千葉県流山市立西初石中学校 栄養教諭 飯田貴美恵 時間の工夫 山形県鶴岡市立朝暘第六小学校 栄養教諭 五十嵐裕佳 食べ切る取り組み 富山県上市町立上市中央小学校 栄養教諭 石田美香 |
号数 | 発行年 | 月 | 日 | 掲示ニュースタイトル/A3判両面掲示用付録 | |
1921 | 2024 | 4 | 8 | 姿勢を正してよい姿勢で食べよう 監修:神奈川県立保健福祉大学 リハビリテーション学科 学科長 笹田 哲 | 成長期に大切なカルシウム 女子栄養大学 栄養生理学研究室 教授 上西一弘 【給食ニュース一口メモ】 2024年(令和6年)4月8日号 よい姿勢で気持ちよく食事をしよう 2024年(令和6年)4月18日号 盛りつける量の目安を知って残食を減らそう 2024年(令和6年)4月28日号 成長期に大切なカルシウムをとろう 【給食室からこんにちは】新潟県妙高市立新井中央小学校 栄養教諭 岡田小野江 【連載】時間栄養学の観点から考える 朝食の重要性 前編 時間栄養学とは 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 上級研究員 大池秀明 【告知】令和6年度給食ニュースのお知らせ |
敬称略