次世代を担う子どもたちに、食の大切さを伝える
給食ニュース
月3回(8・18・28日)発行 定価20,724円(税込) ※お支払い時期に応じて割引価格もご用意しています。
New ! 2025年度の特集内容
特 長 | |
---|---|
◎『給食ニュース』は、子どもたちが「食」に関心を持ち、主体的に考え、社会の変化にも解決できる力を育みます。毎回、食事マナー、朝ごはん、栄養のバランス、スポーツと食、食文化など多岐にわたる内容を取り上げ、大きくて美しい写真やわかりやすいイラスト、まんがなどで子どもたちの興味をひきつけます。◎参加型で子どもたちに大人気のB全判「めくってみよう!シリーズ」は年2回発行します。◎小さなスペースにも掲示できるB3判紙面を年に6テーマ(B2判に2テーマずつ掲載)発行します。そのまま掲示しても、点線で切ってもご活用いただけます。◎付録では、毎月8日号(B5判8ページ)に「専門家の解説」、「連載」、「給食ニュース一口メモ」、「食育わくわくアイデアコーナー」などを、18日号(B5判4ページ)に「たよりに使えるイラストカット」、「給食だより」、「給食ニュースもうひとつのお話」を、28日号(A3判両面)に「イラストポスター小学校版、中学校版」を掲載します。※月によって、18日号と28日号の付録が8日号の付録になる場合がありますので、ご了承ください。 ◎弊社のご購読者様限定の無料情報配信サービス「SeDoc(セドック)」では、給食だよりルビあり・ルビなし版、たよりに使えるイラストカットなどが無料でダウンロードできます。◎『給食ニュース』の縮刷版『給食・食育大百科』とのセット購読がおすすめです。※『給食・食育大百科』のCD-ROM内には、たよりにすぐに使える文例つきイラストカット、印刷してすぐに掲示できるB3判、『給食ニュース』で使用した画像10点などを収録しています。 |
|
めくってみよう!シリーズ(B全判・年2回) |
『給食・食育大百科』 |
2024年度の『給食ニュース』は、ここに注目!
B全判「めくってみよう!」シリーズは年2回、「食事マナー」をテーマに取り上げます。
注目のシリーズは、「SDGsと食」と「スポーツと食」、「教科と食」、「自分でできる!」がテーマです。
B3判紙面は、食品1つ分の実や種、葉の数を「数える」をテーマにシリーズで取り上げます。
月 号 | 特 集 内 容 | B3判カラー紙面 |
---|---|---|
4月8日 | 食事マナー 悪い姿勢を直してよい姿勢で食べよう | |
4月18日 | 聞いてみました! 給食で食べ残しを減らす工夫 | |
4月28日 | 食品で見る 1日に必要なカルシウム量 | |
5月8日 | 旬の食材を味わう! みそ汁 | |
5月18日 | 暑くなる前から水分補給で熱中症予防 | |
5月28日 | 5月30日はごみゼロの日 残さず食べて食品ロスを減らそう | |
6月8日 | 「カミカミ健康法」でよくかむ習慣をつける | |
6月18日 | 食育まんが① | |
6月28日 | 教科と食 [国語]『おおきなかぶ』 | |
7月8日 | SDGsと食 身近なものから知ろう フェアトレード | |
7月18日 | 見たい! 知りたい! フランス各地の料理と菓子 | 数えるシリーズ ①とうもろこし ②米 |
8月8日 | B全判 めくってみよう! はしの使い方クイズ | |
8月28日 | 調べてみたよ! 世界のにおいの強い食べ物 | |
9月8日 | なべでごはんを炊いてみよう | |
9月18日 | 自分でできる! 休みの日につくる楽しい朝ごはん | |
9月28日 | 創業70周年特集号 約70年前と今の給食をくらべてみよう | |
10月8日 | スポーツと食 アスリートの体をつくる食事 | |
10月18日 | 郷土料理シリーズ 日本各地で受け継がれてきたうどん | |
10月28日 | 教科と食[体育科(保健領域)]生活習慣病を防ぐ食事 | |
11月8日 | 食べ物による窒息事故を防ぐためには | 数えるシリーズ ③キャベツ ④かぼちゃ |
11月18日 | 食物アレルギー表示を確認しよう | |
11月28日 | 教科と食 [理科] ツナのもとをたどってみよう | |
12月8日 | 寒い冬も牛乳や乳製品をとろう! | |
12月18日 | B全判 めくってみよう!食事のマナー○×クイズ | |
1月8日 | 全国学校給食週間特集 | |
1月18日 | 食育まんが② | |
1月28日 | 大きな口で何でも食べる 冬が旬のたら | |
2月8日 | 不足する栄養素を補う間食のとり方 | |
2月18日 | 食の仕事人 食の世界で活躍する人を取材 | |
2月28日 | 自分でできる! 環境に配慮した食事の後片づけ | |
3月8日 | 食育まんが③ | 数えるシリーズ ⑤たけのこ ⑥ごま |
3月18日 | SDGsと食 食品ロス削減につながる未利用魚の活用 |
2025年度の『給食ニュース』は、ここに注目!
B全判「めくってみよう!」シリーズは年2回、「塩分」と「脂質」をテーマに取り上げます。
注目のシリーズは、「教科と食」、「SDGsと食」、「自分でできる!」、「スポーツと食」がテーマです。
B3判紙面は、「調理のこつ」をテーマに年6回のシリーズで取り上げます。
月 号 | 特 集 内 容 | B3判カラー紙面 |
---|---|---|
4月8日 | くいだおれの街! 大阪の食を知ろう | |
4月18日 | 毎日食べる給食から学ぼう | |
4月28日 | 朝ごはん 栄養バランスステップアップ! | |
5月8日 | 大切な食事からの水分補給 | |
5月18日 | 教科と食[社会]地域の気候や地形を生かした農作物 | |
5月28日 | 食事マナー 和食器の持ち方を身につけよう | |
6月8日 | 調理の工夫でかみごたえをアップ | |
6月18日 | SDGsと食 いろいろなプラスチックを減らす工夫 | |
6月28日 | 食育まんが① | |
7月8日 | スポーツと食 けがをしにくい体をつくろう | |
7月18日 | 色も大きさも栄養も豊富なトマト | 調理のこつシリーズ ①ゆでる ②煮る |
8月8日 | 戦後80年 戦争中の学童疎開先での食事 | |
8月28日 | B全判 めくってみよう! 食品の塩分の量はどのくらい? | |
9月8日 | 夏休み明けの生活リズムチェック | |
9月18日 | 教科と食[理科]野菜は植物の葉、茎、根、花、果実 | |
9月28日 | 自分でできる! 手軽につくれるおいしい魚料理 | |
10月8日 | SDGsと食 食べられたのに捨てられる食品「食品ロス」 | |
10月18日 | スポーツと食 スポーツ選手の食事を見てみよう | |
10月28日 | 読書週間と食 物語に出てくる料理 | |
11月8日 | いい歯の日 全国の「かみかみ給食」大集合 | 調理のこつシリーズ ③いためる ④焼く |
11月18日 | 食品を購入する時に見るポイント | |
11月28日 | 食育まんが② | |
12月8日 | 食中毒を予防する食事の前の手洗い | |
12月18日 | B全判 めくってみよう! 食品の脂質量はどのくらい? | |
1月8日 | おせち料理の食品や料理に込められた願い | |
1月18日 | 全国学校給食週間特集 | |
1月28日 | 茎もつぼみも丸ごと食べよう ブロッコリー | |
2月8日 | 生活習慣病を予防する食習慣を身につけよう | |
2月18日 | 食育まんが③ | |
2月28日 | 持続可能な水産業 養殖の現場を取材しました | |
3月8日 | 東日本大震災から15年 もしもの時に水の節約方法 | 調理のこつシリーズ ⑤蒸す ⑥電子レンジ |
3月18日 | 自分でできる! 炊飯器でつくる簡単赤飯 |