過去のニュース内容一覧
最新年度「写真ニュース簡易見積書」はこちらから発行できますのでご利用ください
たのしくたべようニュース
号数 | 発行年 | 月 | 日 | 掲示ニュースタイトル | 指導用解説付録 |
---|---|---|---|---|---|
号数 | 発行年 | 月 | 日 | 掲示ニュースタイトル/指導用解説付録 | |
462 | 2023 | 3 | 8 | どうして ぎゅうにゅうが のめないの 監修:昭和大学 医学部 小児科学講座 教授 今井孝成 | 子どもの食物アレルギーへの対応 昭和大学 医学部 小児科学講座 教授 今井孝成 【保護者配布用おたより】知っていますか?食物アレルギー 監修:昭和大学 医学部 小児科学講座 教授 今井孝成 《今月号のポイント》食物アレルギーについて、子どもたちや保護者の方に伝える内容です。 【トピック】アレルギー表示の義務表示にくるみを追加する方針に |
号数 | 発行年 | 月 | 日 | 掲示ニュースタイトル/指導用解説付録 | |
461 | 2023 | 2 | 8 | だいずが へんしん したよ 監修:東北大学 名誉教授 国分牧衛 | さまざまな大豆食品と食育 東北大学 名誉教授 国分牧衛 【保護者配布用おたより】身の回りにたくさんある 大豆の加工食品 監修:東北大学 名誉教授 国分牧衛 《今月号のポイント》大豆が食生活に欠かせない身近な食品であることを知らせます 【トピック】大豆と加工食品の栄養価(100g当たり) |
号数 | 発行年 | 月 | 日 | 掲示ニュースタイトル/指導用解説付録 | |
460 | 2023 | 1 | 8 | はるの ななくさを みて みよう | 春の七草を知って、七草粥を味わう 岐阜薬科大学 薬草園研究室 教授 酒井英二 【保護者配布用おたより】春の七草と七草がゆ 《今月号のポイント》春の七草にはどんな種類があるのか、七草がゆをなぜ食べるのかについて伝えます 【トピック】食べられない「ホトケノザ」もあります |
号数 | 発行年 | 月 | 日 | 掲示ニュースタイトル/指導用解説付録 | |
459 | 2022 | 12 | 8 | ふゆのせいかつ みかんの かわを むいて みよう 監修:公益社団法人発達協会 療育部 武藤英夫 | みかんやバナナの皮を自分でむける子どもに 公益社団法人発達協会 療育部 武藤英夫 【保護者配布用おたより】果物の皮むき「自分でやりたい!」を大切に 監修:公益社団法人発達協会 療育部 武藤英夫 《今月号のポイント》みかんとバナナの皮を自分でむけるように、皮のむき方を知らせます 【トピック】令和3年度の食料自給率は38% |
号数 | 発行年 | 月 | 日 | 掲示ニュースタイトル/指導用解説付録 | |
458 | 2022 | 11 | 8 | ぬらした ふきんで テーブルを ふこう 監修:目白大学 人間科学部 子ども学科 教授 高橋弥生 | 子どもの手伝いと自立 目白大学 人間科学部 子ども学科 教授 高橋弥生 【保護者配布用おたより】子どもの成長に大切なお手伝い 監修:目白大学 人間科学部 子ども学科 教授 高橋弥生 《今月号のポイント》子どもたちが、お手伝いをしてみたいと考えるきっかけとなります。 【トピック】生活技術に関する調査研究「テーブルを拭く」 |
号数 | 発行年 | 月 | 日 | 掲示ニュースタイトル/指導用解説付録 | |
457 | 2022 | 10 | 8 | 【クイズ】もったいないのは どっちかな? 監修:京都大学大学院 地球環境学堂 准教授 浅利美鈴 | もったいない「食品ロス」 京都大学大学院 地球環境学堂 准教授 浅利美鈴 【保護者配布用おたより】もったいないの気持ちを大切に 監修:京都大学大学院 地球環境学堂 准教授 浅利美鈴 《今月号のポイント》残した食べ物は捨てられてしまい、もったいないことをクイズ形式で伝えます。 【トピック】2020年度の食品ロス量が最少に |
号数 | 発行年 | 月 | 日 | 掲示ニュースタイトル/指導用解説付録 | |
456 | 2022 | 9 | 8 | あさごはんは いろいろなものを たべよう | 朝食の力!1日を元気に過ごすために 関西福祉大学 教育学部 児童教育学科 教授 廣 陽子 【保護者配布用おたより】一日の元気をつくる 朝ごはん 《今月号のポイント》毎日朝ごはんを食べることと、バランスよく食べることの大切さを伝えます。 【トピック】「デジタル食育ガイドブック」が公表 |
号数 | 発行年 | 月 | 日 | 掲示ニュースタイトル/指導用解説付録 | |
455 | 2022 | 8 | 8 | かわわ しましま なかは あかい すいか | 夏においしい! すいかの話 沖縄大学 人文学部 こども文化学科 教授 盛口 満 【保護者配布用おたより】夏においしい すいか 《今月号のポイント》すいかのなっているようすや断面を見せることで、興味を引き出します 【トピック】家庭教育で高い関心「あいさつやマナー」 |
号数 | 発行年 | 月 | 日 | 掲示ニュースタイトル/指導用解説付録 | |
454 | 2022 | 7 | 8 | たなばたに たべる そうめん | バランスよく食べて夏ばて予防 和洋女子大学 家政学部 健康栄養学科 教授 藤澤由美子 【保護者配布用おたより】7月7日は七夕 《今月号のポイント》七夕とはどのような行事なのかや、七夕の行事食がそうめんであることを伝えます 【トピック】熱中症に注意しましょう |
号数 | 発行年 | 月 | 日 | 掲示ニュースタイトル/指導用解説付録 | |
453 | 2022 | 6 | 8 | むしばに なりやすい たべもの のみもの 監修:神奈川県横浜市 愛児の会デンタルクリニック 院長 羽田宣裕 | むし歯になりやすい子 神奈川県横浜市 愛児の会デンタルクリニック 院長 羽田宣裕 【保護者配布用おたより】子どものむし歯と食べ物 監修:神奈川県横浜市 愛児の会デンタルクリニック 院長 羽田宣裕 《今月号のポイント》食育の指導に、ニュースをご活用ください。 【トピック】夏は細菌性食中毒に注意! |
号数 | 発行年 | 月 | 日 | 掲示ニュースタイトル/指導用解説付録 | |
452 | 2022 | 5 | 8 | クイズ ちゃわん おわん はし どこに おくとよい? 監修:目白大学 人間科学部 子ども学科 教授 高橋弥生 | 幼児期に身につけたい正しい配膳 目白大学 人間科学部 子ども学科 教授 高橋弥生 【保護者配布用おたより】正しい配膳を身につけよう 監修:目白大学 人間科学部 子ども学科 教授 高橋弥生 《今月号のポイント》茶わん、おわん、はしを配膳する時の置き場所についてクイズ形式で考えます 【トピック】5月30日は「ごみゼロの日」 |
号数 | 発行年 | 月 | 日 | 掲示ニュースタイトル/指導用解説付録 | |
451 | 2022 | 4 | 8 | しんせいかつスタート たけのこ にょきにょき でて きたよ | 食を通じて本物に出会い、心揺るがす体験を積み重ねる 東京家政学院大学 人間栄養学部 人間栄養学科 教授 酒井治子 【保護者配布用おたより】春においしい たけのこ 《今月号のポイント》たけのこが土から顔を出すところや成長するようすを見せ、興味を引き出します 【トピック】食育ピクトグラム(農林資産省)が公表 |
敬称略