過去のニュース内容一覧
最新年度「写真ニュース簡易見積書」はこちらから発行できますのでご利用ください
たのしくたべようニュース
号数 | 発行年 | 月 | 日 | 掲示ニュースタイトル | 指導用解説付録 |
---|---|---|---|---|---|
号数 | 発行年 | 月 | 日 | 掲示ニュースタイトル/指導用解説付録 | |
488 | 2025 | 5 | 8 | ごはんと みそしる どちらに おくのかな 監修:NPO法人 子ども研究所 理事長/前 目白大学 教授 髙橋弥生 | 身につけたいマナー 和食の配膳 NPO法人 子ども研究所 理事長/前 目白大学 教授 髙橋弥生 【保護者配布用おたより】幼児期から覚えさせたい 配膳 監修:NPO法人 子ども研究所 理事長/前 目白大学 教授 髙橋弥生 《今月号のポイント》配膳の仕方について、お話をする際などに、ご活用ください。 【トピック】保護者の4割が食品の選択や料理の知識が「ない」と回答 |
号数 | 発行年 | 月 | 日 | 掲示ニュースタイトル/指導用解説付録 | |
487 | 2025 | 4 | 8 | 【しんせいかつスタート】おいしいよ いろいろな あさごはん 監修:東洋大学 福祉社会デザイン学部 非常勤講師 太田百合子 | 1日のスタートを支える朝ごはん 東洋大学 福祉社会デザイン学部 非常勤講師 太田百合子 【保護者配布用おたより】幼児期から朝食習慣を身につけるために 監修:東洋大学 福祉社会デザイン学部 非常勤講師 太田百合子 《今月号のポイント》朝ごはんを食べることの大切さを伝える時などに、ご活用ください。 【トピック】保護者が朝食を「必ず食べる」と子ども95%が「必ず食べる」 |
敬称略